Детские страхи. Как помочь ребенку перестать бояться.

Меняется его привычный образ жизни, возникают новые отношения с людьми- в школе ребенок оказывается в новых социальных условиях. Вхождение в школьную жизнь таит в себе факторы, которые могут негативно сказаться на эмоциональном здоровье школьника и привести к возникновению школьных страхов. Что необходимо делать взрослым, чтобы создать эмоционально благоприятные условия обучения ребенка в школе? Как избежать школьных страхов? Как с ними бороться, и стоит ли это делать вообще? Феномен страха издавна является предметом изучения философии, искусства, различных отраслей науки. По общему мнению, страх — наиболее древняя человеческая эмоция, связанная с инстинктом самосохранения особи. Каждый человек испытывал страх, и не один раз в жизни. Определяя школьные страхи в широком смысле, как страхи, связанные со школой, можно увидеть, насколько они разнообразны, то есть ребенок может бояться разных вещей, а природа его страха также может быть различна. Во-первых, можно рассматривать страхи по предмету, то есть по тому, на что направлен страх:

Дидаскалейнофобия: симптомы, лечение, профилактика

К таким эмоциям, без сомнения, относится страх, обычно сопровождающийся стрессом, затяжной стресс вреден для организма, небольшой и кратковременный — иногда полезен. В детском возрасте страх - это самая ранняя и универсальная защитная реакция, тесно связанная с инстинктом самосохранения. Считается, что чем младше ребенок, тем чаще выявляется такой тип реагирования.

Сложность применения известных точек зрения к анализу страха и тревоги у детей связана, по крайней мере, с двумя обстоятельствами. Во-первых, разграничение внешней и внутренней, определенной и неопределенной угрозы возникает в онтогенезе довольно поздно. Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда.

Но мы стесняемся признаться, если испытываем страх замкнутого психологом-консультантом, кандидатом педагогических наук, чтобы Алексей, какие самые распространенные страхи (фобии) у горожан и с.

Определение реакций опор и моментов защемления Классификация страхов и трудностей Внешние причины Внутренние причины 1. Поведение группы студентов страх равнодушия, провокационных действий, вопросов, активного негативного отношения, аудитории, большого количества человек, состава, группы 2. Действия администрации страх оценки, осуждения, наказания 1. Затруднения в восприятии и понимании человека человеком страх непонимания, отсутствия эмоционального контакта, показаться смешным 1.

Слабое владение техникой налаживания коммуникативных отношений страх потери интереса в общении, неудачи 2. Комплекс неполноценности неуверенность в своей компетентности, неспособность адекватно реагировать на нестандартные ситуации, низкая оценка своей внешней привлекательности, низкая оценка своего общекультурного интеллектуального развития 2. Завышенная самооценка, страх повторения отрицательного опыта.

В контексте коммуникативной деятельности преподавателя можно выделить три причины, провоцирующие страх.

Я Кристина,мне 15 лет. Я учусь в школе в 9 класе. У меня есть боязнь к учителям. Например я боюсь спросить то что не поняла на уроке. Я много пропускаю из за состояния моего здоровя часто болею Я очень хочу стать врачом. Но сначало я пойду мед коледж на медсестру.

Люди живут в постоянном страхе – пропадет одна фобия, тут же появятся . у родителей-психотиков дети-психотики», – сказал педагог.

Сибирский федеральный университет Проблема психической устойчивости учителя является одной из наиболее актуальных научно-практических проблем. Профессию педагога не отнесешь к тихим и спокойным, ведь она связана с ответственностью за судьбу, здоровье и благополучие детей. Работа школьного учителя предполагает двойную нагрузку — и профессионально-педагогическую, и управленческую, а это требует от него не только интеллектуальных и нравственных, но и огромных эмоциональных и физических затрат.

Многие учителя указывают на испытываемые ими интеллектуальные, эмоционально-волевые, личностно-профессиональные и другие психологические трудности, наличие которых обуславливает отставание практики и профессиональной деятельности от новых требований. Это свидетельствует о недостаточном уровне психической устойчивости учителей. По данным социально - демографических исследований, труд педагога относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане видов труда: Низкий уровень психологической культуры, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводят к тому, что значительная часть педагогов в процентном отношении к другим профессиям страдает болезнями стресса - многочисленными соматическими и нервно-психическими болезнями.

Это в свою очередь является основной причиной прогрессирующей невротизации школьников, которые значительную часть своей жизни проживают в невротизирующей обстановке, создаваемой, к сожалению, и учителями. В представлении экзистенциалистов, люди испытывают тревогу, страдают от сознания бессмысленности своего существования, от недостатка заботы о них, от одиночества и страха смерти.

Статьи и публикации

Как вы заметили, всего психологами выделяется 29 типичных страхов. Конечно, каждый ребенок переживает индивидуальные ощущения, их страхи отличаются между собой и насыщенностью, и степенью тяжести, и сопутствующими фантазиями. Один и тот же страх в разном возрасте будет по-разному влиять на формирование личности.

Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее испытывать постоянно в похожих Большое количество страхов указывает на наличие невроза или фобии. .. В этом основная ошибка педагогов.

Среди детских фобий значительное место занимает специфичный, но распространенный страх замкнутого пространства. Клаустрофобия Почти каждый взрослый человек может пожаловаться на наличие у него определенного страха. Одни испытывают непреодолимый ужас при виде мышей, а другие не допускают даже мысли о самолете. О том, что все страхи можно преодолеть усилием воли или с помощью психолога, знают все, но очень немногие готовы на это пойти.

Чего же тогда требовать от детей, неограниченная фантазия которых создает почву для рождения самых невообразимых страхов! Беспомощный и полностью зависимый от взрослых ребенок не способен справиться со своей боязнью. Помочь ему может только любовь и поддержка родителей. Как распознать клаустрофобию Определить наличие этой фобии можно по поведению ребенка в замкнутых помещениях, таких как ванная комната, лифт, тесный транспорт.

При истинной клаустрофобии ребенок не просто пугается, бледнеет и сильно волнуется — у малыша может даже выступить холодный пот, и это состояние может перейти в истерический припадок. Но бывает и так, что вполне спокойный малыш отказывается находиться в каком-то конкретном помещении, например, в лифте. Например, ребенка могло что-то испугать в закрытой комнате, откуда он не смог убежать.

Дидаскалейнофобия: помогаем ребенку преодолеть страх и боязнь школы

Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Устойчивые страхи — это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Поэтому страхи подростков зависят от того, что происходит вокруг. Задача педагогов и родителей — сперва вместе с ребёнком осознать, что его того, чтобы замкнуться в себе и заработать ещё парочку страхов и фобий.

Смотреть полностью Глава 2. Школьные фобии Иметь фобии нормально в возрасте от 3 до 7 лет-говорит Анни Бирро, французский психиатр. Это часть эволюции ребенка во взрослого. Если у ребенка нет фобий, значит он не в контакте со своими эмоциями, хотя для родителей тяжело наблюдать мучения ребенка, они всегда дадут мягкую, но крепкую руку при походе к врачу или купанием в ванной. Большая часть детских страхов минует.

Опасность приходит, когда детские страхи переходят в болезненные фобии. Переход к школьной жизни часто вгоняет ребенка в стресс. И название у этого стресса - школьная фобия, а попросту страхи. Наиболее часто у младших школьников боязнь учителя и боязнь оценки. Оценка убивает любовь, которую ребёнок привык получать ни за что, а теперь она зависит от начисленных баллов.

Учитывая, что в последнее время традиции русской классической школы направленные на общение преподавателя с учеником, заменяются на тестирование, можно предположить, что истинная подготовка к занятию остаётся за ширмой, ученик не приобретает навык публичного выступления, отстаивания своих мыслей, выводов. Характер обучения в том виде, в каком оно имеет место во многих школах, содержит целый"букет" факторов, способных вызвать, развить и углубить тревогу у учащегося.

Тем самым несознательно создаются предпосылки к развитию фобии9. Не менее важный фактор - чрезмерная строгость или требовательность учителя.

Дидаскалейнофобия: избавляемся от страха школы

Александр Гросс Что делать с учителями? Бить вы их наверняка побоитесь, да и не нужно оно, а вот кричать вам можно. Не позволяйте никому наносить вам психотравмы.

второго курса и педагогов с большим стажем показал, что абсолютное боль . ще фразе: «Наши страхи и фобии возрастают не только на почве.

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным.

Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения. Работа психолога с детскими фобиями в самом начале их появления может полностью искоренить проблему. Суть детских страхов Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие среды, какие-либо конкретные предметы или явления.

Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема восприятия обусловлена богатым детским воображением. Смысл страхов в большом количестве проблемных и страшных ситуаций, которые активно обсуждают взрослые: Ночные страхи часто бывают вызваны просмотром фильмов ужасов. Часто взрослым кажется, что ребенок не обращает внимания на взрослые разговоры или выбранные вами телепередачи.

Классификация страхов и трудностей

В качестве причин страха . Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего.

Слово «фобия» переводится с греческого языка, как «страх». Дидаскалейнофобия – это фобия, присущая только школьникам.

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве. Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни. Что же это такое? На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв.

На вторичном, психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона. Страх — это обыденное, на первый взгляд, чувство, которое мы испытываем по нескольку раз в день, характеризуется привыканием.

Детские страхи и их преодоление

Помимо этого, дидаскалейнофоба могут беспокоить боли в животе, тошнота, головокружения или ощущение тяжести во всем теле. Но самый показательный симптом, как бы парадоксально это ни звучало — страх перед приступами страха: Чем старше ребенок, тем больше вероятность того, что он будет бояться сойти с ума из-за своей дидаскалейнофобии. В момент приступа ребенок может проявлять как повышенную активность например, в панике быстро ходить из стороны в сторону , так и, наоборот, впадать в оцепенение.

Подобные симптомы заслуживают внимания, вряд ли их можно спутать с обычным капризом.

В последнее время многие испытывают тревогу и страх, стресс и чтобы освободиться от фобий, боязни фиаско и вредных привычек.

Автор - Екатерина Ушакова. К счастью, его желание исполнилось, и одной ложки чудесной жидкости было достаточно, чтобы пропали все его страхи. Но это произошло в сказке. А что происходит со страхами в действительности? Кто из взрослых не испытывал в детстве различных страхов? Наверное, каждый может вспомнить, что было страшно зайти в темную комнату, ходить по темному лесу, учиться плавать и т. Некоторые страхи постепенно уходят из нашей жизни, и со временем появляются новые, что совсем не способствует успеху… Как относиться к этому?

Что считается нормальным, а когда следует обращаться к специалисту? Чувство страха — это нормальная защитная реакция, основанная на инстинкте самосохранения Человек, лишенный страха — лишен инстинкта самосохранения. Но если эта реакция не соответствует причине ее вызывающей, то это состояние называется фобия. По данным психиатров, четыре процента взрослого населения имеют различные фобии.

Американские психиатры насчитывают сейчас фобий.

It is interesting to know. Where do fears and phobias